Как выбрать щенка

Сила, ум, выносливость этой собаки привлекает собаководов. Нет такого человека, который бы не знал о легендарных подвигах представителей этой породы.

Если Вы решили купить собаку этой породы, то вам обязательно нужно знать, как правильно выбрать щенка восточноевропейской  овчарки, чтобы вырастить из него отличную собаку. Прежде, чем обращаться к заводчикам, нужно определиться с какой целью планируется покупка щенка. Дело в том, что эта порода универсальна и может выполнять совершенно любую роль, быть охранником, телохранителем, поводырем, няней для ребенка, другом спортсмену и просто компаньоном. Чтобы правильно выбрать щенка нужно понимать, что Вы будете требовать от собаки. Если хотите вырастить чемпиона выставок, то покупать нужно малыша от титулованных родителей, здесь важное значение имеет родословная. Для охранной службы подойдет щенок от родителей, которые имеют дипломы по рабочим качествам.

Конечно же, многое зависит от родителей, но вот самое важное щенку дают хозяева, именно они должны заниматься дрессировкой и воспитанием собаки. Самое главное, на что обязательно нужно обратить внимания, так это на здоровье родителей щенка, ведь многие болезни могут быть наследственными. Обязательно наличие профилактических прививок у щенка, в соответствии его возрасту.

Можно обратиться к опытному кинологу, который поможет Вам правильно выбрать щенка восточноевропейской  овчарки, исходя из Ваших предпочтений.
Если щенок берется в дом, в качестве компаньона и няни для детишек, очень важно, чтобы у его родителей не было агрессивных наклонностей, дело в том, что агрессия своего рода болезнь и передаваться она может из поколения в поколение.

После того, как щенок появится дома, он становится членом семьи, которому требуется внимание, забота и воспитание. Спросите у заводчика, к какому корму приучен щенок, чтобы не добавлять к стрессу потери матери, ещё и стресс от смены рациона питания. У маленького члена семьи должно быть свое место, брать в постель щенка недопустимо, так как это приведет к том, что в скором времени, пес может запросто прогнать своего хозяина с кровати. Не понравится собаке, что сначала разрешали, потом запретили. Лучше с первого же дня строго ограничить что можно и что нельзя. Тогда в дальнейшем, проблем возникнуть не должно.

Собаки породы восточноевропейская овчарка славятся сообразительностью, поэтому дрессировка не приносит трудностей, к тому же щенки  овчарки любят заниматься, проводить время с хозяином и для них большая радость занятия на дрессировочной площадке.

Хорошая приспособляемость к различным жизненным ситуациям делает породу поистине универсальной. Жить овчарка может как в вольере загородного дома, так и в небольшой квартире. Единственное, что требуется, постоянные прогулки по нескольку часов в день с возможностью побегать, порезвиться, поиграть со своими сородичами.

При правильном воспитании, восточноевропейская овчарка не проявляет агрессии к другим собакам, не бросается на посторонних людей на улице. Вообще, «восточники» всегда пытаются угодить своим хозяевам, послушание заложено у них в крови, а при правильном воспитании овчарка станет лучшим другом на долгие годы.

Мальчик или девочка?

Многие покупатели заранее настроены купить именно кобеля, мотивируя это тем, что «с ним меньше проблем». Фактически, пол щенка мало влияет на его рабочие качества, а «женские проблемы», которых так боятся приобретатели, случаются у овчарок всего два раза в год. При этом на период течки достаточно просто гулять с собакой на поводке и приучить ее подбирать (вылизывать) течные пятна с пола в квартире или доме, что она вполне успешно делает.

Переплачивать ли за «бренд»?

Интернет полон сообщений о продаже щенков ВЕО — из частных рук, из питомников, из клубов, при этом цены могут различаться от «отдадим в хорошие руки» до значительной суммы в условных единицах. За что мы фактически платим, когда берем щенка из официально зарегистрированного питомника или клуба?

Прежде всего, покупая щенка «с родословной», мы получаем информацию о его родителях, с определенной гарантией, что щенок ВЕО вырастет именно в восточноевропейскую овчарку, а не метиса. Кроме того, отметим, что в питомниках, заботящихся о своей репутации, собаки с дефектами психики, здоровья или производители, у которых ранее были дефектные пометы, просто не допускаются до разведения. При покупке щенка «с рук» никаких гарантий, кроме заверений самого владельца, вы не получите. При этом правда может выйти на свет только через какое то время — когда сама собака начнет болеть или рано погибнет из-за проблем со здоровьем, иногда после долгого и дорогостоящего лечения.

Очень много уже сказано и написано относительно собак, продаваемых через «птичьи рынки» — таким щенкам делают и поддельные родословные, и здоровье их, к сожалению, часто оставляет желать лучшего, не говоря уже о возможности приобрести щенка, зараженного инфекцией. В Госдуме сейчас даже принимается закон о запрете продаж животных на «птичьих рынках». Поэтому, обращаясь в определенный питомник ВЕО, убедитесь, что он имеет свидетельство о регистрации, и о нем есть положительные отзывы (в том числе это несложно проверить через Интернет). Не поленитесь связаться с владельцами собак, купленных в этом питомнике и узнать их мнение.

Покупая щенка от титулованных родителей, мы, как правило, получаем дополнительное свидетельство соответствия будущего питомца стандарту породы — главным образом по экстерьеру. Последний играет важную роль при решении об использовании ВЕО в качестве племенного производителя (производительницы). Иными словами, питомец будет красив, гармонично сложен и привлекателен.

Зачем нужны результаты тестирования на дисплазию?

Дисплазия тазобедренных суставов — одна из часто встречающихся врожденных патологий у крупных собак. Наличие дисплазии у собаки уже в молодом возрасте может привести к болезненным ощущениям при ходьбе, хромоте. В критических случаях собака не может полноценно двигаться, и, как следствие, ее приходится усыпить.

В данный момент наличие снимков на дисплазию в породе восточноевропейская овчарка не является обязательным условием для регистрации помета. Но в питомниках, заботящихся о своей репутации, уже введены ограничения на вязки собак без снимков. Поэтому наличие у родителей питомца снимков на дисплазию тазобедренных суставов HD-A или НD-В и локтевых суставов ЕD-0 или ED-1 является дополнительным плюсом питомнику и косвенной гарантией здоровых суставов вашей будущей собаки.

Выбираем с душой

С родословной или без, однажды вы без слов поймете — именно это ВАША собака. Однако любое приобретение – это не только радостные игры с питомцем, но и кропотливый ежедневный труд — прогулки, кормление, приучение щенка к туалету, дрессировка. Поэтому будьте готовы к тому, что любой щенок потребует значительных затрат времени, сил и средств. И будьте уверены — ваши усилия обязательно будут вознаграждены бесконечной любовью и преданностью!